网站地图 | vip会员 | 优质课网_收录全国及各省市最新优质课视频,说课视频,名师课例实录,高效课堂教学视频,观摩展示公开示范课视频,教学大赛视频!

在线播放:高中语文人教课标版选修中国文化经典研读第五单元佛理禅趣5《坛经》两则-河南省优课

联系本站客服加+微信号15139388181 或QQ:983228566点击这里给我发消息
视频简介:

高中语文人教课标版选修中国文化经典研读第五单元佛理禅趣5《坛经》两则-河南省优课

视频标签:佛理禅趣,坛经

所属栏目:高中语文优质课视频

视频课题:高中语文人教课标版选修中国文化经典研读第五单元佛理禅趣5《坛经》两则-河南省优课

本视频配套资料的教学设计、课件 /课堂实录及教案下载可联本站系客服

《<坛经>两则》教学设计 
 
【学习目标】 
1.掌握文言知识,自主探究文本,初步了解禅宗思想及其对中国文化的影响。 2.领悟佛理禅趣,提升人生智慧。 【学习重点】 
掌握文言知识,自主探究文本,初步了解禅宗思想及其对中国文化的影响。 【学习难点】 
领悟禅理佛趣,提升人生智慧。 【教法与学法】 
自主研读    合作探究 【学具准备】 
PPT课件   音频 【学习过程】 
一、导入 
西方学者评出了“东方三大圣人”,第一是“道圣”老子,第二是“德圣”孔子,大家猜一下第三“智圣”是谁呢?对,智圣就是六祖慧能,老子代表道教,孔子代表儒家,禅宗六祖慧能代表的是中国佛教。 
今天就让我们一起走近六祖慧能,走近《坛经》,去感受佛理禅趣,领略禅宗思想的博大精妙。 
二、目标展示(齐读) 
1.掌握文言知识,自主探究文本,初步了解禅宗思想及其对中国文化的影响。 2.领悟佛理禅趣,提升人生智慧。 三、走近禅宗、慧能 
课下大家自学了佛教和禅宗的相关知识,下面我们就来检测一下,看大家究竟了解多少。 
(一)佛教:由公元前6——前5世纪古印度的迦毗罗卫国王子所创,他名叫乔达摩·悉达多。因为他属于释迦族,人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。其思想广泛流传于亚洲的许多国家。东汉时自西向东传入我国。佛
 
                    
             
                    
                             
 

教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。 
(二)禅宗由来:禅宗一派始于灵山会上,如来拈花示众,众人都不解其意,只有其弟子迦叶“破颊微笑”,由此付法,迦叶也成为所谓的印度禅宗初祖,以“不立文字(不是不用文字,更不是废除文字,而是“善于运用文字,而又不执着于文字”)、教外别传(在如来言教以外的特别传授)、以心传心(说法者,直指人心;受法者,领悟自心)”为思想。秘密相传27代之后,传至菩提达摩手中。达摩于南朝梁武帝时一苇渡江来到中国传法,称为中国禅宗初祖。后历经二祖慧可、三祖僧璨,四祖道信、五祖弘忍,最终传法给六祖慧能。 
(三)慧能与《坛经》:六祖慧能,俗姓卢,他将印度禅宗与中国文化结合并发扬光大,他开坛讲经,形成了具有中国特色的佛教流派,确立了“即心即佛(我们的心本来就是佛的心)、顿悟见性(前念迷即凡夫,后念悟即佛,迷悟一念之间)、自性自度(学道的人要自己度自己,不能完全依靠别人)”的顿悟法门。 
《坛经》又称《六祖坛经》,全称是《六祖慧能大师法宝坛经》,是第一部由中国人自己创作、被公开而持久地称为“经”的佛教著作,记载了慧能得法传宗的经历和启发门徒的言教,主张人生觉悟和解脱之道“在我不在天,在内不在外”“众生平等、无有高下”“凡圣如一”“众生皆有佛性”,强调精神的领悟,提倡单刀直入的“顿悟”。 
《坛经》不论在中国佛教史还是思想史上都有不可忽视的地位 《坛经》大致由三部分组成: 
第一部分为序。主要叙述了慧能于大梵寺说法,法海集记《坛经》的缘起。 第二部分为《坛经》的主体部分。这部分经文约占全书的三分之二,集中阐述了慧能独创性的禅宗学说。 
最后一部分主要是叙述了慧能去世前对十名弟子等的嘱咐及临终前后的事情。经文还描述了慧能去世后的情景,并以此作为全经的结束。 
四、研读课文 
(一)读懂课文,概括大意。 
1.自读自译《坛经》两则,划出不理解的字词。 2.挑生读,问:你读过后觉得课文语言有什么特点? 总结:(1)简洁朴实、直白明了。 
 
                    
             
                    
                             
 

(2)运用了比喻的手法。 
3.哪位同学有不懂的地方,请提出来,全班共同帮助解答。 
4.请同学们默读《坛经》两则,用简洁的语言概括这两段话的主要内容。 (1)《慧能受法》这段文字说的是慧能受衣法时的情景和弘忍的教诲。 (2)《南能北秀》这段文字是对“南能北秀”一说提出自己的看法。 (二)研读课文,深入分析 
1.我们在研读课文之前必须搞清楚一个问题:五祖为什么传法给慧能? (1)二者比较 姓名 年龄 学历 住寺时间 职位 影响力 神秀 65 博综广闻 20年 上座 深孚众望 慧能 
24 
大字不识 
8个月 
饭头僧 
无人了解 
(2)两首偈子 
身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫使有尘埃。----神秀 菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。----慧能 你认为哪一首偈子更高明? 
总结:神秀的偈子未证空性,慧能的偈子已证空性,比神秀更高明,且验证了《金刚经》中的那句话:应无所住而生其心。因此,五祖传法给慧能。 
2.思考问题:(1)研读《慧能受法》思考:五祖为什么半夜传法慧能且叮嘱即须速去?  
(2)研读《南能北秀》思考:文本是怎么评价顿悟、渐悟的?对此你怎么看? 
总结:(1)自古传法,命如悬丝。 (2)顿悟、渐悟,均需自悟。 3.慧能对中国甚至世界思想史的影响。 
慧能身后,禅法分为五宗七派,其中法眼宗远传于泰国和朝鲜半岛,曹洞宗也盛行于日本,临济宗更是广泛流传于美国、加拿大、澳大利亚、越南等诸多国家,因此慧能也是许多国家禅宗佛法的祖师。可以毫不夸张地讲,慧能不仅划时代地提升了中国文化,而且已经和正在对世界文化产生巨大影响。 
五、佛教故事里的智慧 
说一说你搜集的与佛教有关的诗词、成语或者小故事,并说说自己的感悟。 
 
                    
             
                    
                             
 4 
六、中国文化里的佛理禅趣 
禅宗的思想包含着的哲理和智慧,千百年来早已经深入到我们生活的方方面面,至今仍给人以有益的启迪,越来越受到广泛的关注,我们来欣赏一下。 
配乐欣赏绘画、建筑、茶艺、插花、音乐等作品。 七、拓展延伸 
最近流行一个词语“佛系……”,如“佛系粉丝”“佛系买家”“佛系90后”等,该词表达出一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法和生活方式。 
对此,你有何看法? 八、结语 
化用著名学者梁启超的一句话:佛教之信仰,乃兼善而非独善,乃入世而非厌世。任何文化,包括禅宗的思想,只要我们正信,用审慎、批判的眼光来看待,摒弃不符合时代发展的地方,让长处为我所用,就可以不断加强自身修养,助力我们走向幸福美满的人生。 
九、作业布置 
任选《百喻经》中的一篇,说说对现代人有何启示。

视频来源:优质课网 www.youzhik.com -----更多视频请在本页面顶部搜索栏输入“佛理禅趣,坛经”其中的单个词或词组,搜索以字数为3-6之间的关键词为宜,切记!注意不要输入“科目或年级等文字”。本视频标题为“高中语文人教课标版选修中国文化经典研读第五单元佛理禅趣5《坛经》两则-河南省优课”,所属分类为“高中语文优质课视频”,如果喜欢或者认为本视频“高中语文人教课标版选修中国文化经典研读第五单元佛理禅趣5《坛经》两则-河南省优课”很给力,您可以一键点击视频下方的百度分享按钮,以分享给更多的人观看。优质课网 的成长和发展,离不开您的支持,感谢您的关注和支持!有问题请【点此联系客服QQ:983228566】 -----

优质课说课大赛视频
关闭
15139388181 微信:15139388181
QQ:983228566
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
优质课网_手机微信
加入vip会员
如何观看本站视频